2017年02月01日

あちゃら漬

大根の美味しい季節になりました。
根菜は身体を中から温めてくれるらしいので、最近沢山摂るようにしています。

先日利用者さんが、大根のあちゃら漬けレシピを教えてくださったのでご紹介します♪


@大根を用意
大根を適当な幅に切り、皮を厚めに(3-4mm)剝く。あちゃら漬には皮を使って、中身は煮物にでも使うことで、生ゴミなく料理ができるそう。


Aつけ汁と唐辛子の輪切りをまぜる

一晩漬けるバージョン
煮切った酒:醤油:米酢 = 3:1:1

じっくり漬けるバージョン
煮切った酒:醤油:米酢 = 4:1:1

Bタッパーに入れて漬け込む
20170201195036921.jpg
※漬けた直後

20170201195050899.jpg
※一晩漬けたもの


20170201195302214.jpg
ポリポリした食感で、甘辛く、とても美味しかったです♪


食べ終わったつけ汁でもう1回あちゃら漬けが作れるそうなので、またやってみようと思います。



理学療法士 コッペパン








posted by medical at 19:57| Comment(1) | リハビリ部門 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月31日

ちはやふる

コミックスや映画で、話題にもなりましたが、

お正月を境に、我が家でも『百人一首』がブームですσ(^_^;)

毎週日曜日に取り組んでおります。

小学1年生の覚えの早いことに驚きました。

4歳もがんばって、ひらがなと向き合っています(^^)


20170131105435050.jpg

理学療法士 coco塾
posted by medical at 10:54| Comment(2) | リハビリ部門 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月24日

漬物と卯の花

先日、利用者様に「簡単だからやってみなー」と教えて頂いた、白菜の漬物と卯の花に挑戦しました。

白菜の漬物は奥が深いです。漬けてから水があがるまで、腐ってないかなぁ、水出てるかなぁとドキドキ・・・
漬物石がなかったので、代わりに重たそうなシュレッダーにビニールを巻いてのせてみましたが、意外と大丈夫でした!

20170124081652586.jpg


ちょっとしょっぱかったですが、なんとか完成して良かったです★

卯の花は溶き卵も入れてまろやかに仕上がりました😃



今年は色々なお料理に挑戦してみたいです。

理学療法士 コッペパン

posted by medical at 08:20| Comment(2) | リハビリ部門 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする