2014年04月21日

山椒の佃煮

利用者さんに教えていただいたレシピです。

1.山椒の新芽を摘む

image-20140420185713.png

2.湯がいて冷水に30分つける
3.醤油、みりん、酒、だしの素で煮詰める
4.煮詰まったら水をちょっと足して、やわらかくなるまでまた煮詰める
5.お皿に盛って完成

image-20140420185922.png


小さい山椒の木だったので、少ししか作れませんでしたが、とてもおいしかったです。


理学療法士 コッペパン


posted by medical at 19:00| Comment(1) | リハビリ部門 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
山椒の佃煮ってすごいですね。
母の故郷では、身欠きにしんを山椒でつけます。
酒の肴に最高です♪
Posted by H at 2014年04月26日 20:57
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: